抢占制高点 用“芯”谋未来

广州日报 2018-06-04 12:16:18

  摩天大楼尽收眼底 广州日报全媒体记者陈忧子 摄  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、肖桂来  今年以来,芯片成为当下科技领域最热的词语之一,并被描述成国际竞争中的关键领域。大力发展相关产业,研究出独有核心技

  摩天大楼尽收眼底 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、肖桂来

  今年以来,芯片成为当下科技领域最热的词语之一,并被描述成国际竞争中的关键领域。大力发展相关产业,研究出独有核心技术,成为政府、企业和社会的共识。

  自去年12月,广州引进了IAB产业的标志性项目――全市首座12寸芯片厂粤芯半导体(以下简称粤芯),15家上下游项目集中落户,为广州制造业增添“芯”动能。2018年6月2日-3日,广州市半导体座谈会、广州半导体高峰论坛召开,广州市半导体协会宣布正式成立。广州大举加快用“芯”谋局的步伐,为IAB计划(即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业)补上关键环节。

  当前,无论是广州传统的石油化工、电子、汽车产业,还是当前倡导的IAB、NEM战略性新兴产业,其内部都有着天然的因果关系。小小的芯片,即可串联起产业迭代的过去与未来,达成相互通联与转化,由此也成为广州实体经济提质转型,在新一轮产业革命中实现并跑甚至领跑的决胜所在。

  半导体成布局关键点

  习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命,也为广东、广州推动高质量发展指明了方向。

  如何构建高端高质高新的现代产业体系,在新一代信息技术产业中杀出一条血路,当好国家科技产业创新中心的“龙头”,广州任重而道远。

  当前,广州提出IAB计划,愈来愈成为推动经济发展的战略引擎之时,半导体产业逐步跃出水面,成为谋篇布局的关键点。如今,在短短的两天时间内,广州密集召开半导体座谈会、高峰论坛及成立市半导体协会,传递出一个强而有力的声音――构建协同发展的半导体产业生态圈。广州同时对准了半导体、集成电路和芯片,可以说,相关行业技术水平的高低和规模大。?殉晌?饬康厍??梅⒄购涂萍冀?降闹匾?曛。

  集成电路制造不可缺位

  广州IAB产业发展目标明确,无论是建成“世界显示之都”还是“国际软件名城”,集成电路都在其中扮演着极其重要的角色。

  有研究数据表明,集成电路产业1元的产值,可以带动信息产业10元的产值和100元国内生产总值。这也引来了市场对集成电路的投资热情,据中国半导体行业协会(CISA)统计,去年中国集成电路产业销售额为5411.3亿元,比上年的4335.5亿元增长24.8%,中国部分城市正奋起直追,布局高端产业链。全球近60%的芯片市场在中国,中国近60%的芯片市场在珠三角。广东历来是信息产业大。?槿?堑厍?质枪?谙?研缘缱、通信产品最大的生产基地,依靠得天独厚的优势,广州已经形成了国内集成电路最大的集散地和消耗地。

  不过,回到产业链讨论上,集成电路的生产分为设计、制造、封测三个主要环节,广州的实力并不平均。如今,广州在集成电路的设计和封测两个主要环节,已经聚集了大批企业。不过,广州集成电路产业长期存在设计企业偏小、制造环节空白、封测行业不强的问题,整体附加值较低,主要以外资企业和品牌的加工贸易为主,特别是高端制造仍然空白,至今还没有建成一条集成电路制造线。

  “广州集成电路产业中间缺什么?就是缺制造。制造其实是整个集成电路产业的一个核心环节,广州可以瞄准产品差异化来做。”复旦大学微电子学院执行院长张卫说,珠三角整体制造业实力非常强,集成电路制造不可缺位。

  “龙头”项目带动上下游

  在半导体产业赛道竞争中,广州广邀集成电路“朋友圈”,共铸广州芯片产业。

  2015年,国务院印发了《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,广州市牢牢抓住半导体产业新一轮发展的“春天”,瞄准信息产业发展的前沿,提前布局集成电路产业创新发展高地。如今,广州加快建设“中国制造2025”试点示范城市,先后出台了《广州市鼓励发展集成电路产业若干规定》《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,明确将集成电路作为产业发展的领域重点和方向。特别是IAB产业计划的实施,拉开了半导体产业蓄势而发的序幕。

  2017年底,粤芯落户黄埔区、广州开发区,填补了广州高端芯片生产线的空白,该区集成电路价值创新园同日启动建设,一批上下游企业随之先后落户,“芯片设计-晶圆制造-封装测试-终端应用”为一体的作业模式已构建,产业项目集聚集群集约的全产业链生态圈已形成。

  找准优势寻求差异化发展

  广州半导体产业发展迎风起舞。对此,中科院微电子所所长叶甜春认为,集成电路是全球化的产业,没有一个地方能够全部做全,不如选择在一个点上做深做透,关键是要差异化,要比别人更先进、更有竞争力、更有引领性,要做到不可替代。

  叶甜春相中其中一个突破口,就是汽车电子芯片。作为汽车电子设备的“大脑”,相比其他消费类电子芯片,汽车电子芯片由于对可靠性要求更高,成为全球汽车零部件厂商争夺的技术高地。“广州传统优势产业是汽车,目前智能汽车也在大力推进中,如果针对此行业推出中国的汽车芯片,说不定就能弯道超车,打个翻身仗。”叶甜春说。

  “汽车电子芯片有这么大的需求,为什么中国的集成电路设计厂进不去?就是因为我们缺乏自己的认证平台”。广州半导体协会会长、广州粤芯半导体技术有限公司CEO陈卫说,粤芯正与广汽、北汽商谈,希望合作打造一个有公信力的认证平台,为中国自己的集成电路设计企业服务。

  先谋定而后动,广州的集成电路产业到了可以做好、应该做好、是时候做好的时候了。

  广州市半导体协会成立

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪、肖桂来)昨日,广州市半导体座谈会、广州半导体高峰论坛在黄埔区、广州开发区召开,广州市半导体协会在该区宣布正式成立。

  该协会将带动打造广州半导体发展行业联盟,构建协同发展的产业生态圈,推动广州半导体产业实现跨越式发展。这对本地半导体产业发展具有里程碑意义。

  中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武,中科院微电子所所长叶甜春,复旦大学微电子学院执行院长张卫,中山大学微电子学院院长邓少芝,广东工业大学信息工程学院院长章国豪等10余名院士专家,50余家市内半导体企业代表就新时期广州半导体产业发展面临的机遇与挑战、未来的市场热点与应用等积极交流碰撞,来自官、产、学、研的160名代表共赴盛会。

  与会专家一致认为,广州具有独特的区位优势,财力雄厚,产业基础扎实,本地高校提供了充足的人才供给,无论是政府各级干部还是企业都有足够的意识,此时发力集成电路可充分利用后发优势,前景广阔,大有可为。

  成为国家集成电路产业的主力军

  昨日,广州市半导体协会在黄埔区、广州开发区宣布成立,并举行揭牌仪式。该协会由粤芯发起并任会长单位,51个单位共同创会。

  “广州的集成电路产业要放在广东省、珠三角、粤港澳大湾区这样的背景下来看,广州将来要成为粤港澳大湾区的一个核心,粤芯应该成为我们粤港澳大湾区集成电路产业价值创新平台的核心。”复旦大学微电子学院执行院长张卫说。

  “今天广州半导体协会成立,方方面面的资源开始集聚,大家千军万马开始向广州汇聚,我们希望广州要成为国家集成电路产业的一支主力军,不只是生力军,共同把中国的集成电路产业带上一个新高度。”中科院微电子所所长叶甜春表示。

  “我们真诚地希望各位专家、企业家把更多的科研成果、产业项目带来,投资到黄埔区、广州开发区这个离成功最近的地方,共谋产业发展,共创美好未来,共同推动广州‘芯’强起来。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华在致辞中表示。

  据介绍,该协会将承担会员培训交流、市场评估、会展招商、行业统计调查、企业和产品认定评测等业务职能。“协会将发挥沟通纽带的作用,为政府出谋划策,与中国半导体协会做好对接,为产业链上的企业提供服务。”陈卫介绍。