中国医学和检验整合联盟广州成立 将推动医检成果转化

中国新闻网 2018-06-04 12:15:50

中国医学和检验整合联盟广州成立 张金菊 摄   中新网广州6月3日电 (蔡敏婕 张金菊)“中国医学和检验整合联盟”3日在广州揭牌成立。联盟将建立重大疾病的早期检查和诊断体系,提高疾

中国医学和检验整合联盟广州成立将推动医检成果转化
    中国医学和检验整合联盟广州成立 张金菊 摄

  中新网广州6月3日电 (蔡敏婕 张金菊)“中国医学和检验整合联盟”3日在广州揭牌成立。联盟将建立重大疾病的早期检查和诊断体系,提高疾病防治的可行性和效果,同时面对“生物、社会、心理、生态”所引起的疾。?吵锊⑾低痴?狭俅惨窖、检验医学、社会医学和网络信息,提供健康理论指导和服务体系。

  中国正推动精准医疗计划,希望通过精准医疗的精准性和便捷性,实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗,提高疾病诊治与预防的效益。

  而要实现精准医疗,其关键前提必须是精准诊断。然而,当前,随着医学的进步,一项疾病的精准诊断往往需要多个临床学科、多个平台、多种技术的相互配合与应用。因此,要实现精准诊断就需要产、学、研、政、医、检各方的高度整合,互动与推进。

  该联盟由广州医科大学和广州金域医学检验集团共同发起,500多家医学高等院校、科研院所、医疗机构、企业、行业协会(学会)及专家组成。中国工程院院士樊代明院士担任名誉理事长,林东昕院士担任理事长,中国工程院院士钟南山等担任顾问。

  樊群受广州市副市长王东的委托,代表广州市教育局表示,此次医检整合联盟的启动,计划汇聚海内外优势资源,搭建协同创新共享平台,培养高素质医检整合人才,全面推动各学科交叉融合和协同创新。

  此外,联盟还将搭建信息发布和交流平台、公共服务平台、医检整合成果转化服务平台等多个平台,促进联盟会员单位之间的信息互通和资源共享,促进临床需求与科研资源的对接,以及科技成果与产业资源、资本的对接,推动医检整合领域科技成果转化。在人才培养方面,联盟将重点探索医检整合的人才培养新模式,为医检整合领域培养具有人文情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高质量和复合型医检人才。(完)